Под россыпью северных звёзд
Я люблю, когда в городе происходит что-нибудь редкое. Например, во время Ночи музеев бывают маленькие ночные концерты - внутри старинных домов или прямо в садах на музейной улице. Или авторские фестивали в парках - танцы, музыка, мастер-классы, всякие экзотические вкусные штуки типа масала чая. Это всё нравится не столько из-за "зрелища". Просто город и люди как будто оживают, улыбаются друг другу, светятся, готовы ко всяким приключениям и приятным неожиданностям. В общем, то самое неуловимое ощущение, которое нравится в "Сказках старого Вильнюса")

Сегодня было нечто похожее - экскурсия по музейным улицам, с акцентом на "фантастических тварей" в архитектуре. Погружение меньше, но тоже очень интересно) Больше всего порадовал дом одного из местных архитекторов, восстановленный лет пять назад. Дом 1914 года, в стиле модерн, из деталей здания - жар-птицы, деревянные солнечные орлы-стражи, совы, царевна-лебедь, золотая рыбка (в изложении экскурсовода сказка обрела новые слои драмы и символизма)), симпатичные маленькие окошки на крыше. Потом посмотрели еще много домов со львами, богатырями, сказочными говорящими птицами, мозаичными окошками, но первый запомнился больше всех. Экскурсовод тоже был необычный - зеленая одежда, ярко-зеленые шнурки на ботинках, как у сказочного лепрекона) Гулять в ноябре, конечно, холодно, а все-таки впечатления того стоили)


читать дальше

@темы: Радости, природный фотоспам

URL
Комментарии
25.11.2019 в 01:35

Анализируй это!
Прекраснота какая ) В самом деле как будто другой слой реальности )
По поводу "драмы и символизма" рыбки я бы почитала, кстати, люблю о символике сказок.
26.11.2019 в 08:02

Под россыпью северных звёзд
Dejga, там было изложение весьма в стиле Джуффина, мол, старик погнался за чужими желаниями и упустил свой собственный шанс и предназначение, вот такая драматичная история, так что когда мы видим на фасаде золотую рыбку - это, возможно, знак, что нужно идти своим путем))
26.11.2019 в 15:33

Анализируй это!
Mifrin, спасибо, интересно )
27.11.2019 в 11:28

Из какой-то деревяшки, из каких-то бледных жил, из какой-то там фантазии, которой он служил
Ух ты-ы, интересности какие, здорово!
28.11.2019 в 23:05

Под россыпью северных звёзд
storm_fox, мне так понравилось всё в музее модерна, такие линии невероятно изящные. Это всё ещё лучше вживую смотреть ;)
03.12.2019 в 12:07

Из какой-то деревяшки, из каких-то бледных жил, из какой-то там фантазии, которой он служил
Mifrin, оно понятно, что вживую лучше, но можно и так. ) У нас не особо много такого, в основном растительные мотивы в старой архитектуре и всякие звёзды, серпы-молоты, якоря-штурвалы в советской. А из «фантастических тварей» знаю только саламандру на здании страхового общества «Саламандра», которое сейчас памятник и музей, и ещё «Дом с драконами», который просто жилой деревянный дом и медленно разрушается, вот он тоже модерн как раз. )
03.12.2019 в 22:52

Под россыпью северных звёзд
storm_fox, сейчас посмотрела ваш Дом с драконами, надо же, такие крутые наличники!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail