Парочка бесполезных наблюдений о счастье и свободе)
1. Энное время назад была показательно-забавная история. В один любимый чат принесли смешной матерный неологизм. Мы, как правильные филологические девы, над ним вволю поржали. Мне очень хотелось позабавить и других хороших людей, но - не стала. Потому что свои - это свои, а другие - нуу, мало ли, фиг знает что обо мне подумают). И оказывается, дурацкий, но вполне себе существующий критерий доверия - когда можно спокойно болтать/шутить на всякие рискованные темы, хоть слэш, хоть высокие материи, хоть частушки неприличного содержания - и отношения от этого не портятся
.
Одна печаль, к хорошему привыкаешь. Потом в реаловом общении не хватает какой-то изюминки. Смотришь на кого-то и понимаешь, что человек весь из себя чудесный, но свободно смеяться с ним про надорскую морковку ты ни-икогда не сможешь. И уж тем более взахлеб обсуждать фандомные радости какие-нибудь. А какой тогда смысл глубоко погружаться в общение, если оно все равно никогда не будет настоящим? Ну или, может, это все еще максимализм в одном месте играет...
Кстати, со случайными приятелями мужа - и то свободнее себя чувствуешь, чем со старыми знакомыми. Даже не знаю, почему.
2. А вот на другую тему, но тоже о свободе.
Есть один фем-паблик, куда я иногда захожу. Скажем честно, большая часть контента одноообразна и меня не цепляет. Зато изредка бывают посты, над которыми впору задуматься. Последний был о том, что нет никакой связи между понятиями замужем/не замужем, одинока/не одинока - мол, не надо ждать ничего сверхъестественного от партнера, куда надежнее найти собственный источник драйвового настроения. Ага, очень очевидная мысль, но до меня в свое время доолго доходило)). Когда дошло, я послала к черту кулинарию, аюрведу, младенческое плавание и свое тогдашнее рукоделие, а взамен этих социально одобряемых хобби радостно ударилась в йогу, чтение фанфикшн и еще всякое - потому что это меня вдохновляло и заряжало. Муж изумился, но ведь не возражал! Давно надо было).
@музыка:
Santiano - Richtung Freiheit
@темы:
всяка дичь
Слушай, я более чем уверена, что кто-нибудь и читал, и смотрел, и слушал) Но впечатления все равно у всех разные остаются. Мне, например, смешного слэша не попадалось, хотя я помню, о чем ты) Лично мы с подругой детства впервые наткнулись на это явление в аниме, в контексте трагиШной-запретной любви, это было грустно и интересно, но как-то надуманно. Что-то реально качественное мне попалось уже гораздо позже)
Потому что гореть надо изнутри, а не снаружи. )
И оказывается, дурацкий, но вполне себе существующий критерий доверия - когда можно спокойно болтать/шутить на всякие рискованные темы
Это не критерий доверия, это рамки общения. В чате, где можно пошло шутить и сравнивать Ницше с Кьеркегором, вряд ли будешь рассказывать о чем-то сокровенном, о личных проблемах. А подруге детства, которая знает тебя как облупленную, легко можно выплакаться и даже получить ценный совет (потому что, с шансами, она серьезнее воспримет твою проблему, чем случайные знакомые). А шуточки "на грани" с ней, возможно, непозволительны из-за опасения задеть ценного человека или выставить себя дураком в его глазах. Потому что присутствие этого человека в твоей жизни - важно. А присутствие знакомых из чата - не очень. Это не значит, что ты меньше доверяешь старым друзьям. Просто изначально отношения строились на других интересах и другом уровне. Ты с тех пор изменилась. Мир с тех пор изменился (ну, серьезно, во время моей учебы в школе, почти не было сленга, а то, что было - резало слух или воспринималось как что-то неприличное, а сейчас интернет принес навалом всякого, и даже старшее поколение подхватило). А, самое интересно, старые друзья - тоже изменились. И, возможно, у вас есть уже новые общие интересы. Где можно вносить и "перчинку" в общение, почему бы и нет.
Насчет общения - ну, когда как) Лично мне очень нравятся люди, но я с детства борюсь с застенчивостью и я все-таки интроверт, по большей части. А подруга детства уже далеко, так что нет привычки говорить вслух о действительно сокровенном. Разве что или с мужем, или дозированно, в рамках какого-то релевантного общения, типа девчачьих посиделок в девичнике. Со старыми знакомыми вроде и хорошо, а вроде и видишься редко, поэтому есть ощущение, что общение не очень-то искреннее. Как бы так сказать, я очень люблю людей, с которыми можно посмеяться в реале. Но в онлайне шире круг тем, на которые можно свободно общаться, как-то так)
Ой, кмк, тут очень сильно влияет степень вовлечённости в предмет, ты же сама пишешь "филологические девы", то есть вам всем предмет шутки был понятен, он в вашей сфере интересов. ) Мы так тоже филологически шутили с подругой при ещё одном человеке, а потом заколебались объяснять, где смешно, мы его очень любим, но это просто вне его интересов. ) У меня вот так вышло, что есть фандомная тусовка, рукодельная и реаловые друзья и приятели, и это по большей части разные люди, ну и смысл, например, рассказывать о героях книги вышивающей подруге, которая эту книгу в глаза не видела, или грузить друга-программиста процессом вышивки. Да, есть у меня очень близкий друг, с которым можно и поржать насчёт "до конца всегда n+1", и выговориться про произошедшую гадость, и радостью поделиться, и на фест сгонять, но это скорее исключение, что у нас совпали частично ещё и книжные интересы. ) Или вот, например, муж у меня не понимает стихи, совсем, никакие, мои, соответственно, не читает тоже, эта тема для меня важна, но мы её не обсуждаем, но при этом он всегда интересуется, написано что-то новое или нет, потащусь ли я опять играть на ФБ и т.д., то есть предмет ему не интересен сам по себе, но интересен как часть моей жизни. )
Про социальную одобряемость вообще тема интересная, меня вот социально не одобряли одноклассники за то, что нравилось учиться, хотя, чего тут плохого-то. Потом вот рукоделие, казалось бы, чего не одобрять, но за восемь лет, что я вышиваю, даже не знаю, сколько раз слышала "ты чё, бабка, вышивать сидеть?" или вариации на тему "фу, вышивка, лучше бы ты вместо этого...", а в самой вышивальной среде в свою очередь "фи, мелочёвка, надо полотно семь на восемь, восемь на семь, и шоб Айвазовский во всю стену" и прочее, прочее, то же самое с книгами. )
Кстати, вот это для меня критерий определения свои - не свои: уважение моего выбора, если человек считает, что "лучше б я вместо этого..." или что я не те книжки читаю, как-то и не друг он мне нифига. Мои друзья в курсе, что у меня есть какая-то фандомная жизнь, я могу сказать, что "сейчас вышиваю ктулху в тапочках", всё, дальше я их этим не гружу, если только сами не интересуются подробностями, в свою очередь люди не грузят меня. )
А вообще, онлайн-общение - это хорошо, это здорово, при любом раскладе.
storm_fox, здорово, когда такой разносторонний баланс!) Для меня немножко стресс ходить в большие (новые) компании или привлекать к себе внимание, так что компания у нас с Женькой, по сути дела, одна-единственная)) И интересы там у всех более-менее похожие.
Согласна, уважение к выбору - это тоже прямо очевидный маркер.
Слушай, я более чем уверена, что кто-нибудь и читал, и смотрел, и слушал) Но впечатления все равно у всех разные остаются. да вот у меня выходит, что, как правило, никто. А я, соответственно, не смотрела то, что они смотрели. Иногда совпадает, но редко.
Мне, например, смешного слэша не попадалось да мы обычно просто обсуждаем какие-то смешные околослэшные ситуации, типа "К учителю любвеобильного ученика прилипло прозвище "Учитель, А Ничего Не Было!"" или "Суровый мастер намазался шёлковой пудрой, стал весь шёлковый....И ПОШЁЛ ДОМОЙ МАСТЕРИТЬ!" Может, конечно, не очень смешно звучит, но в контексте смешно.