23:59

Под россыпью северных звёзд
Парочка бесполезных наблюдений о счастье и свободе)

@музыка: Santiano - Richtung Freiheit

@темы: всяка дичь

Комментарии
22.03.2019 в 00:29

– Альк!.. Ты в порядке? – Нет. – А что случилось? – Всё. (с)
Насчёт социальной одобряемости. Я раньше думала, что "социально одобряемое" - это разговоры про покупку одежды в режиме "с утра до вечера", про роды и про экстрасенсов. Ну, видимо, я в такой среде была. Сейчас я поняла, что "социально одобряемое" в каждой среде разное, но я хронически никуда из этого не вписываюсь. :lol: Сейчас чувствую себя старухой, потому что то, что я смотрю/слушаю/читаю никто не смотрел/не слушал/ не читал и наоборот. Так что взахлёб обсуждать, по сути, и не с кем. Слэш обсуждать и то проще, потому что смешно. :)
22.03.2019 в 00:52

Под россыпью северных звёзд
Менестрель вереска, ох) Это в нашем городе было? Мне кажется, у нас вообще консервативно, поэтому найти себе братьев/сестер по безуминке - непросто.

Слушай, я более чем уверена, что кто-нибудь и читал, и смотрел, и слушал) Но впечатления все равно у всех разные остаются. Мне, например, смешного слэша не попадалось, хотя я помню, о чем ты) Лично мы с подругой детства впервые наткнулись на это явление в аниме, в контексте трагиШной-запретной любви, это было грустно и интересно, но как-то надуманно. Что-то реально качественное мне попалось уже гораздо позже)
22.03.2019 в 07:15

"... потому что любивший дракона - сам становится им" ©Лемерт
не надо ждать ничего сверхъестественного от партнера, куда надежнее найти собственный источник драйвового настроения.
Потому что гореть надо изнутри, а не снаружи. )

И оказывается, дурацкий, но вполне себе существующий критерий доверия - когда можно спокойно болтать/шутить на всякие рискованные темы
Это не критерий доверия, это рамки общения. В чате, где можно пошло шутить и сравнивать Ницше с Кьеркегором, вряд ли будешь рассказывать о чем-то сокровенном, о личных проблемах. А подруге детства, которая знает тебя как облупленную, легко можно выплакаться и даже получить ценный совет (потому что, с шансами, она серьезнее воспримет твою проблему, чем случайные знакомые). А шуточки "на грани" с ней, возможно, непозволительны из-за опасения задеть ценного человека или выставить себя дураком в его глазах. Потому что присутствие этого человека в твоей жизни - важно. А присутствие знакомых из чата - не очень. Это не значит, что ты меньше доверяешь старым друзьям. Просто изначально отношения строились на других интересах и другом уровне. Ты с тех пор изменилась. Мир с тех пор изменился (ну, серьезно, во время моей учебы в школе, почти не было сленга, а то, что было - резало слух или воспринималось как что-то неприличное, а сейчас интернет принес навалом всякого, и даже старшее поколение подхватило). А, самое интересно, старые друзья - тоже изменились. И, возможно, у вас есть уже новые общие интересы. Где можно вносить и "перчинку" в общение, почему бы и нет.
22.03.2019 в 08:32

Под россыпью северных звёзд
selena_sky, Потому что гореть надо изнутри, а не снаружи - ага, наглядно) Ну и еще что-то типа "не гореть тем, что тебе не надо".

Насчет общения - ну, когда как) Лично мне очень нравятся люди, но я с детства борюсь с застенчивостью и я все-таки интроверт, по большей части. А подруга детства уже далеко, так что нет привычки говорить вслух о действительно сокровенном. Разве что или с мужем, или дозированно, в рамках какого-то релевантного общения, типа девчачьих посиделок в девичнике. Со старыми знакомыми вроде и хорошо, а вроде и видишься редко, поэтому есть ощущение, что общение не очень-то искреннее. Как бы так сказать, я очень люблю людей, с которыми можно посмеяться в реале. Но в онлайне шире круг тем, на которые можно свободно общаться, как-то так)
22.03.2019 в 10:44

Из какой-то деревяшки, из каких-то бледных жил, из какой-то там фантазии, которой он служил
дурацкий, но вполне себе существующий критерий доверия - когда можно спокойно болтать/шутить на всякие рискованные темы
Ой, кмк, тут очень сильно влияет степень вовлечённости в предмет, ты же сама пишешь "филологические девы", то есть вам всем предмет шутки был понятен, он в вашей сфере интересов. ) Мы так тоже филологически шутили с подругой при ещё одном человеке, а потом заколебались объяснять, где смешно, мы его очень любим, но это просто вне его интересов. ) У меня вот так вышло, что есть фандомная тусовка, рукодельная и реаловые друзья и приятели, и это по большей части разные люди, ну и смысл, например, рассказывать о героях книги вышивающей подруге, которая эту книгу в глаза не видела, или грузить друга-программиста процессом вышивки. Да, есть у меня очень близкий друг, с которым можно и поржать насчёт "до конца всегда n+1", и выговориться про произошедшую гадость, и радостью поделиться, и на фест сгонять, но это скорее исключение, что у нас совпали частично ещё и книжные интересы. ) Или вот, например, муж у меня не понимает стихи, совсем, никакие, мои, соответственно, не читает тоже, эта тема для меня важна, но мы её не обсуждаем, но при этом он всегда интересуется, написано что-то новое или нет, потащусь ли я опять играть на ФБ и т.д., то есть предмет ему не интересен сам по себе, но интересен как часть моей жизни. )
Про социальную одобряемость вообще тема интересная, меня вот социально не одобряли одноклассники за то, что нравилось учиться, хотя, чего тут плохого-то. Потом вот рукоделие, казалось бы, чего не одобрять, но за восемь лет, что я вышиваю, даже не знаю, сколько раз слышала "ты чё, бабка, вышивать сидеть?" или вариации на тему "фу, вышивка, лучше бы ты вместо этого...", а в самой вышивальной среде в свою очередь "фи, мелочёвка, надо полотно семь на восемь, восемь на семь, и шоб Айвазовский во всю стену" и прочее, прочее, то же самое с книгами. )
Кстати, вот это для меня критерий определения свои - не свои: уважение моего выбора, если человек считает, что "лучше б я вместо этого..." или что я не те книжки читаю, как-то и не друг он мне нифига. Мои друзья в курсе, что у меня есть какая-то фандомная жизнь, я могу сказать, что "сейчас вышиваю ктулху в тапочках", всё, дальше я их этим не гружу, если только сами не интересуются подробностями, в свою очередь люди не грузят меня. )
22.03.2019 в 11:24

"... потому что любивший дракона - сам становится им" ©Лемерт
интроверт, по большей части. нууу, понятие интра-экстраверсии можно ооочень широко трактовать, вплоть до того, что человек по одной трактовке выйдет и выраженным интровертом, и стопроцентным экстравертом. )

А вообще, онлайн-общение - это хорошо, это здорово, при любом раскладе. ;)
22.03.2019 в 12:58

Под россыпью северных звёзд
selena_sky, ага, я поначалу на мужа удивлялась, кто он все-таки - интроверт или экстраверт) в разных вопросах по-разному.

storm_fox, здорово, когда такой разносторонний баланс!) Для меня немножко стресс ходить в большие (новые) компании или привлекать к себе внимание, так что компания у нас с Женькой, по сути дела, одна-единственная)) И интересы там у всех более-менее похожие.
Согласна, уважение к выбору - это тоже прямо очевидный маркер.
22.03.2019 в 13:29

Из какой-то деревяшки, из каких-то бледных жил, из какой-то там фантазии, которой он служил
Mifrin, так и у нас с мужем одна компания ) очень давняя, просто с кем-то он больше общается, с кем-то я, да и интересы не так чтобы сильно различаются, просто есть нюансы - мы можем читать книги одного жанра, но при этом любить разных авторов, или вот наши художники в целом одобряют творчество, но несколько свысока смотрят на ту же вышивку. ) Новые люди и новые компании для меня тоже стресс, причём очень даже множечко. ) А фандомная и рукодельная жизнь - это в сети ) в реале мне это дело обсуждать не с кем, ну, кроме Макса, но я ж говорю - исключение. )
22.03.2019 в 13:31

– Альк!.. Ты в порядке? – Нет. – А что случилось? – Всё. (с)
Mifrin, да, и в нём, и когда я уже здесь училась на логопеда в группе из 40 воспитательниц и психологов. Сейчас "социально одобряемым" считается "современное". Никогда не могла подумать, что будут проблемы с преподавателем(!) из-за того, что у меня нет смартфона. Как выяснилось, могут быть. :)

Слушай, я более чем уверена, что кто-нибудь и читал, и смотрел, и слушал) Но впечатления все равно у всех разные остаются. да вот у меня выходит, что, как правило, никто. А я, соответственно, не смотрела то, что они смотрели. Иногда совпадает, но редко.

Мне, например, смешного слэша не попадалось да мы обычно просто обсуждаем какие-то смешные околослэшные ситуации, типа "К учителю любвеобильного ученика прилипло прозвище "Учитель, А Ничего Не Было!"" или "Суровый мастер намазался шёлковой пудрой, стал весь шёлковый....И ПОШЁЛ ДОМОЙ МАСТЕРИТЬ!" Может, конечно, не очень смешно звучит, но в контексте смешно. :)
22.03.2019 в 15:16

Под россыпью северных звёзд
Менестрель вереска, я помню остальные контексты, да :))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail