Под россыпью северных звёзд
Дочитала "Зеленый свет Куртейна", и мне понравилось. Хотя у меня вечно есть о чём поворчать, но я думаю, что эту штуку бесполезно рассудочно анализировать. Раз меня этот мир и его герои однажды зацепили, то ни отдельные персонажи-нытики, ни медленный сюжет (похоже на дневник или разрозненные путевые заметки) меня никогда не отпугивали. В этой книге, справедливости ради, действия было побольше, чем в прошлой. Если без спойлеров:
- Эдо вляпался в беду, лайтово, но всё же;
- Наконец прояснились особенности местной магии и равновесия; колоритные жрецы из каких-то Черных гор;
- ИГ не всегда так уж счастлив, это и раньше проскальзывало, но сейчас наконец акцентировано.

А сейчас - что запомнилось:
"...Я давно вас приметил и никак не мог решить, что с вами делать. Потому что, с одной стороны, мне такие люди нужны, а я вам нужен еще больше. А с другой, интересно было смотреть, как вы сами отлично справляетесь - без поддержки, без опоры, без учителей. Одно из самых красивых зрелищ, какие я в своей жизни видел.

...- И Люси поэтому не приходит? - прямо спросил Зоран. - Потому что она свидетель? Ты ее попросила? Или она решила сама?
- Сама, - неохотно сказала Кара. - Я, конечно, служу в Граничной полиции, но не настолько дура, чтобы лезть в чужие дела. Люси ко мне советоваться приходила. Спрашивала, что будет, если ваше знакомство продолжится. ... В итоге, Люси решила, что надо тебя беречь. Ревела при этом - ох, ты бы видел!.. Только не вздумай ей говорить, что я рассказала. Она мне этого не простит.

...Вы не обращайте внимания, это он просто перед вами выпендривается, потому что вы университетский профессор и его кумир. Но куда вам сейчас такие сложности. Вам нужен простой житейский совет, который вы сможете вспомнить, проснувшись. Поэтому запомните главное: дыхание. Что бы вы ни делали, во всё добавляйте дыхание! Для человека магия всегда начинается с дыхания. В этом смысле, для вас дыхание - мост, ключ и клей.

...- У меня, и вдруг всё в порядке? Не смеши, - говорит Иоганн-Георг и сам же смеётся. Подходит к окну и долго стоит там, прижавшись лбом к ледяному стеклу. Молча, но так выразительно, словно спиной и затылком кричит. ... Наконец, так и не повернувшись, Иоганн-Георг говорит - вроде, негромко, но можно не сомневаться, его слышно не только всем, кто сидит в кафе, но даже тем, кто проходит мимо по улице. Не говоря о тех, кто этим вечером где-нибудь в городе спит.
- Большинство этих наших чудес - впустую, потому что им не с кем случиться.
- По-моему, это честно. Недостаточно просто стать свидетелем чуда. Надо уметь его взять.
- На самом деле, я тоже так думаю. Но какая разница, что я думаю, если чувствую ровно наоборот.

...До свиста в ушах, до темноты в горле, до ледяного хрустального хохота в сердце".


@музыка: Немного Нервно - Просто держи меня за руку

@темы: Фрай, Радости

23:58

Под россыпью северных звёзд
Прочитала половину "Света Куртейна". Читаю каждый день понемножку, в первую очередь, интересно было заглянуть, как изменятся герои и что нового в их мире. При этом чувствую, что эмоционально не очень-то погружаюсь (ну, я знала, что так и будет). Но на середине книги я от души повеселилась, потому что кофейня Тони обзавелась дракончиком - теперь не только в фанфикшоне, но и в каноне!) Я предыдущие книги помню смутно, может, драконы и раньше мимо пробегали, но этот дракончик - тоже новорожденный и Тони&Ко растроганно стараются его накормить. Ноосфера такая ноосфера).

UPD. Продолжаю читать Куртейна. Местами не было интересно (например, про Город мертвых; да и просто, как-никак, уже примерно 10я по счету книга в серии), зато местами бывает как-то очень трогательно, до мурашек. И в этот раз так получилось, что поделиться впечатлениями совершенно не с кем, никто из знакомых новый том пока не читает. Так что оставлю себе на память хоть тут.

Странная история с Зораном. С одной стороны, в начале книги я о нем толком ничего не помнила, кроме профессии - художник (наверно, тот самый, которому Эдо помогал вешать картины и которого приняла Изнанка, но неточно). Зато когда он нечаянно прошел в свой-другой мир - и когда вспомнил Люси при новой встрече - в эти моменты так приятно ему сопереживать.

Еще понравилась история про новую девочку из Граничной полиции, как она сама до всего дошла.

По саундтреку: при чтении почему-то вспоминается строчка из древней песни Би-2 - "Если бы ангелы твои оставили меня". С трудом вспомнила, что это песня "Ангелы" - мне казалось, что это часть симфонической "Прощай, Берлин" из того же альбома, я его слушала ещё с аудиокассеты. Странный ассоциативный ряд с ангелами и Берлином, но, кажется, к книге подходит)

@темы: Фрай, Радости, Книги

23:14

Под россыпью северных звёзд
Я купила себе в электронке новый том фраевского "Света Куртейна" и положила в закрома. Хотелось бы честно думать, что купила в надежде на офигенно радостные виртуальные прогулки с Тони - тем самым, из первых книг, который помогает всяким заблудшим путешественникам и всегда счастлив. Вот такое первое впечатление у меня было о Тони, когда я прочитала только одну-единственную сказку о нём. Положа руку на сердце, кажется, что сейчас особых сюрпризов о персонажах уже не будет. Так что мотивация покупать книги банальнее - чтоб было в доступе, а то мало ли куда из инета исчезнет.

Заодно обзавелась Канеманом "Думай медленно, решай быстро" (хвалили на работе) и книгой Хелависы (обещают стимпанк и драму-драму). Недавно добрые люди прочитали и так вкусно описали, что захотелось наконец попробовать) Детские секции прямо-таки созданы для того, чтобы запыхавшиеся родители тоже могли выдохнуть и спокойно почитать хоть один часик.



@темы: Фрай, Книги

09:10

Под россыпью северных звёзд
Я не смотрела многие "культовые" фильмы до 18 лет (не было доступа к тв), поэтому сейчас стараюсь наверстать при случае. Точнее, если и фильм известный, и кто-то из любимых актеров играл. И вот повезло: в воскресенье вечером сын заявил, что соскучился по бабушке, так что мы радостно увезли его с ночевкой и засели смотреть "Константина" с Киану Ривзом и Тильдой Суинтон. Оба традиционно хороши, даже если фильм не особо цепляет) Я по этому поводу нашла подборку на 100500 фоток Тильды, любуюсь)



@темы: кино и аниме

00:10

Под россыпью северных звёзд
Впервые столкнулась с тем, что с Ютуба удаляют концерты любимых групп :(
Например, исчезла роскошная видеозапись "Песни свободы" с концерта Santiano в Берлине в 2016 году (я вот сюда его постила). Какие там захватывающие пролёты камеры были!.. Ужасно злюсь на себя, что год назад, при первом знакомстве, не скачала файл! Справедливости ради, почти никогда не скачиваю - всегда всё годами хранилось в открытом доступе... Я не нашла ни единой копии, ни по каким поисковым словам. Есть парочка других записей с того концерта, но качество совсем плохое.
Да, за последний год в Сети появились новые их концерты, тоже крутые - например, MTV Unplugged с оркестром - но старые ужасно жалко.

И вот, всего за неделю - второй пример. Я была подписана на канал китайской гуцинь-студии, слушала записи одной и той же девушки (имя не знаю - всё иероглифами), они были совершенно особенные, очень поэтичные, что ли. А теперь они пропали, и самое свежее её видео - годичной давности. Студия теперь записывает в похожем антураже других музыкантов, но их уже без лица показывает, только руки. Но в этом случае хотя бы копии удалось найти, и то хлеб.

Придется, как в нулевых, всё любимое утаскивать в закрома.

@темы: всяка дичь, Музыка

01:08

Под россыпью северных звёзд
За выходные поймала ворох мелких осенних радостей:
- выбралась со своими погулять в лесопарк - впервые за много околопереездных месяцев, было туманно и очень медитативно;
- продвинулась в исполнении "родительского долга" - начала водить детеныша на спортивную секцию;
- помаленьку экспериментирую, как контролировать детскую "гипер-эмоциональность", которая бурно прёт после любого посещения детсада или кружка. Дельных советов от невролога я по этому поводу не услышала, но пока эффективнее всего - просто соглашаться с детским ворчанием (а-ля "понимаю, я тоже хочу поскорее домой и чаю заварить") и заодно длинно и спокойно чего-нибудь рассказывать. Приятно видеть, что ребёнок при этом достаточно быстро переключается и даже вопросы дельные задаёт;
- выбралась на мастер-класс по рисованию в котокафе, рисовала маки, ощущения - недотягиваю по скиллам, но сплошной восторг;
- наконец, нашла новый паблик про китайцев, а заодно - рекомендации по фанфикшону. И - занятный детективный макси, в котором пофиксили судьбу для всех сразу - от Яньли и Вэней (что не редкость) до Яо и Чэнмэя (а вот такого я почти не встречала). Даже не знаю, что меня больше порадовало, детективная часть или длиннющая и трогательная романтическая, но находка была приятная. (Только сейчас поняла, что именно понравилось - было похоже на большие, обстоятельные и добрые переводные фанфики по Треку). А заодно сегодня вышла финальная глава онгоинга "Три капитана", очень радуюсь за героев) И грустно тоже - я около месяца его читала, хочется и дальше на трио любоваться.

@темы: Радости, хэндмэйд, детское

18:52

Под россыпью северных звёзд
У Cercle вышел новый концерт, удивительный, как всегда. В этот раз музыку играют в огромном воздушном шаре:heart:
И впечатления от трека тоже "воздушные", видимо, в силу ассоциаций. Смотришь такое и вспоминаешь ощущения от собственных вылазок на природу: как глубоко дышится в меловых горах летом, как там шуршат яркие-яркие цветы на сухом склоне, а на закате на обрыве ровно гудит ветер.
Оказалось, под эту музыку очень легко и спокойно работать.



@темы: Радости, Музыка

22:58

Под россыпью северных звёзд
У меня педагогическая радость) Во-первых, мы впервые успешно заманили ребенка к стоматологу и подлечили. Во-вторых, я наконец нашла подход, с которым мой 6-летка соглашается читать вслух. Теперь после каждого прочитанного предложения мы бросаем кубик на игровом поле (например, в настолке про корабли или гоночные машинки). Причем в начале года муж уже пробовал этот способ - но тогда не работало, а сейчас работает. В целом на чтение хватает 30-40 минут, но на письмо ещё натаскивать и натаскивать. Радует, что нас наконец-то взяли в группу подготовки в школе. Там, по словам учителя, все читают еле-еле, ничего страшного.

@темы: детское

00:05

Devs

Под россыпью северных звёзд
Когда мы досмотрели The Boys, то взялись гуглить другие новые сериалы, но ничего особенного не нашли. Разве что "Разрабы" (Devs/Deus) производили впечатление необычной научной фантастики, да и рецензии обещали "загадочную IT-корпорацию". Ох, давно я так не ошибалась). Первая серия показалась достаточно атмосферной и эстетичной: некие технари изучают поведение частиц, корпорация находится в лесу, в этом же лесу деревья со своеобразной подсветкой в виде "нимбов", некий экранированный золотой улей с непонятной вычислительной машиной... Но не проходит и часа, как в сюжет весьма прозаично врываются "опасные русские хакеры", а дальше и вовсе странное начинается. В общем, на редкость единодушно с мужем решили, что это не наша чашка чая.

Кстати, едва ли не интереснее сериала оказалась его реакция. Сердито курил, жестикулировал и расписывал варианты, чего он ожидал от сюжета - например, что герой "подсмотрит" версии будущего, подменит их, создаст свою цифровую копию, подастся в бега, будет спасать свою девушку в духе The Adjustment Bureau и т.д. В общем, суровый мужской фанфикшон).

А что посмотреть, я так и не знаю. У меня в запасах остались только "Электрические сны" по Филипу Дику, но они тоже своеобразные, о-очень тягучие, не совсем то, что я люблю. Из прочего понравившегося - "Видоизмененный углерод" и "Экспансия", но такого мало.



@темы: кино и аниме

Под россыпью северных звёзд
Мне неожиданно понравился ма-ахонький антисупергеройский сериал The Boys. С одной стороны, я давно собиралась посмотреть, потому что в одной из главных ролей - великолепный Карл Урбан. С другой стороны, в прошлом году мне очень уж специфически посоветовали этот сериал - мол, "там Карл Урбан отстреливается от врагов супергероем-младенцем, у которого лазеры из глаз" (wtf?!). У меня такой отзыв никаких положительных эмоций не вызвал, я даже трейлер не стала смотреть. Зато в этом году вышел второй сезон, появились свежие и любопытные рецензии, я заинтересовалась отдельными характерами и решила попробовать. Оказалось интересно сразу по многим причинам:

читать дальше
А в целом, удивительное дело, неприятных сцен в сериале хватает, но они не вызывают прямо уж настоящего отвращения, скорее, воспринимаются как киношная условность. Нам пришлось смотреть по ночам и урывками, тайком от сына, и это того стоило. Теперь не знаю, что ещё посмотреть, до этого уровня мало что дотянет.



@темы: кино и аниме

23:39

Под россыпью северных звёзд
До чего всё-таки прекрасно чувствовать себя снова в норме). В выходные наконец удалось переехать в ремонтную квартиру, и, как по щелчку выключателя, ко мне сразу вернулось моё нормальное, спокойное мироощущение. Оказалось, оно не "по умолчанию" было включено, а очень даже зависело от обстоятельств.

Ремонт в итоге занял 2 месяца, плюс некоторое время на ожидание ипотечных документов. За это время мы успели снова пожить у родителей, и они конечно замечательные, но от гиперконтроля меня под конец уже натурально потряхивало. Хорошо, что всё позади. Заодно я снова натаскиваю сына на чтение, а то у бабушки ныл на публику и у телевизора залипал на трешовые взрослые сериалы.

Смешнее всех переезд восприняла Белка: в первые несколько часов она бродила из комнат на балкон и смотрела оттуда ошалевшими глазами, потом я взяла ее на руки и в шутку спрашивала про впечатления, а она нервно так шатала головой вверх-вниз, как будто кивала. Сейчас мадам, конечно, обжилась, ужасно трогательно смотреть, как она пробует новые места и везде оглушительно громко мурчит)



@темы: Радости, всяка дичь

Под россыпью северных звёзд
Телеграфный ворох впечатлений:
- На днях увидела нечто прекрасно-совершенное - это была стена, выровненная руками мастера за каких-то 2 часа. Ранее мы там пыхтели самостоятельно, один вечер пятницы и целую субботу, и до таких результатов нам было далеко. Кажется, скоро наконец сможем жить у себя дома, даже если чемоданы и коробки будут выситься по всем углам.
- Снова на самокатах катались. Во второй раз - проще! Лапы ломит, но они уже не отваливаются.
- Впервые за год удалось повидаться с хорошими знакомыми, которые теперь родители. Так здорово было выбраться в кои-то веки в любимый бар, болтать в темноте в дворике старой постройки (бывшее монастырское подворье), как маленький такой портал в Питер). И да, оказалось, что ребята скоро укатят из города. Интересно, останется ли тут кто-то такой же лёгкий и крутой лет через 10?)
- Стала чаще читать по вечерам блогоплатформу о той отрасли, для которой пишу. Хотелось разобраться в закономерностях не только "топовых" постов, но и вообще в ежедневной картине кто чего пишет. Как на любом форуме, обсуждают не столько конкретные инструкции, сколько за жизнь - из последнего самым захватывающим был околонаучный разбор анимехи "Тетрадь смерти")).
- Я не то чтобы фанат ОЭ-фандома, уж очень надолго затянулось чудное мгновенье, но фандом всё равно родной конечно. И вот для него внезапно настали смутные времена экранизации) Хочется увидеть что-то достойное и с изюминкой, как в экранизациях Дюма, но это уж очень маловероятно, лучше не буду надеяться. Зато я наконец посмотрела мини-мини-экранизацию Фрая - "видеокурсовую" ВГИК, которую выпустили в августе! Смотрела с улыбкой до ушей. Я конечно немного не так представляла Макса, он тут такой хипстер-хипстер, напускной скепсис, рваные жесты. Но по ощущениям местами действительно очень похоже на "Энциклопедию мифов". Интересно!



@музыка: Nico Santos - Best of us

@темы: Фрай, работа, кино и аниме

23:08

Под россыпью северных звёзд
У меня пока сезонный недостаток оптимизма, так что писать особо не о чем, кроме чтения)

Что зацепило:
1) Терри Пратчетт, "Ведьмы за границей". Спасибо добрым людям за рек, это действительно та книга, после которой мне удалось распробовать Пратчетта (да, хотя Оменсов я давно люблю, остальное все равно никак не ложилось). Сестринский финал меня не особо заинтересовал, но вот всё остальное! Достаточно короткая, цельная история с симпатиями и антипатиями в квест-команде, со сказочными мотивами - одним словом, читалось на ура, особенно пока ждала ребёнка с кружков. Причем поначалу отдельные персонажи раздражали до скрежета зубовного, уж очень у них распространенные привычки, но потом раз - и оказывается, что любишь всех.
2) Детективный стимпанк-оридж "Louder than sirens" - очень крутой, динамичный, верибельный, захватывающий. В общем, слов нет, как понравился. Причем там был ужасно интересный, самобытный женский персонаж, я чуть локти не сгрызла, пока за неё переживала (детектив же). А пото-ом...
3) Слоуберн-макси по Оменсам "Далека дорога твоя". Не на 100% совпадает с тем, во что я обычно влюбляюсь, но большую часть читать было очень интересно. Кстати, я до сих пор не сочинила отзыв, позор, но я не помню свои доступы к аозу.
4) "Три капитана", крутой пиратский кроссовер Марвел - и старых добрых "Пиратов Карибского". Все круты, а Рамлоу у прекрасного автора и вовсе вышел таким, что глаз не отвести, с огромным интересом слежу за новыми главами.
5) Ну и я как-то внезапно для себя прочитала большой ау-фик "Сердце Скал" по Камше, на вид без явных пейрингов (хотя пару раз подозрения мелькали)). Фик начинался с канонной сцены отравления, от которой у меня пригорало и в каноне тоже, но мне было интересно, как автор все повернет. Ричарда я в итоге так и не полюбила, но читать как оридж было зачастую очень любопытно.

@темы: Книги

22:48

Под россыпью северных звёзд
Вчера поймала себя на удивительном: вечером вместо работушки - любовалась на фотосет. Даже чисто женский, без всяких там хиддлстонов и отважных космолетчиков. Вот так - болтаешь себе про кино в чате, открываешь кадры на кинопоиске, а там вдруг прекрасная дама, похожая разом на Энью, Мишель Докери - и Марию Хилл из "Мстителей". И оказывается, что лет 10 прошло, а "железная леди" Мария Хилл по-прежнему кажется самой отважной и красивой на свете)
Комиксы я не читала, но в кино она - в исполнении Коби Смолдерс - бесстрашная и крутая. Еще в самых первых фильмах, когда в лабораториях откуда ни возьмись появляется сбрендивший бог Асгарда, Хилл не тратит время даром и с невозмутимым видом отправляется в погоню. И хотя в кино ее персонажа особо не раскрывают, за ней легко представить невероятную историю под стать бондиане.



@темы: дамы

23:28 

Доступ к записи ограничен

Под россыпью северных звёзд
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Под россыпью северных звёзд
О чем флешмоб

Дисклеймер: фанон - дело личное, не агитирую, делюсь исключительно в рамках моба)
Непросто наскрести картинок на целый флешмоб. Артов крутых много, но хочется собрать всё самое-самое, что для меня определяет персонажа. Так что сегодня минутка хэдканона). Да, Чарли Уотс как человек, послуживший прообразом Шурфа - великолепный, обаятельный и вне конкуренции. Ужасно хотелось бы увидеть ещё больше сохраненных моментов этой красоты - не только как он играет, но и как танцует, читает стихи, что-то рассказывает и т.д. Когда меня только припечатало этим фандомом, я с большим любопытством прошлась по видеозаписям, интервью Роллингов - и да, есть чудесные моменты, но Чарли не так уж много. А ведь хочется опираться на как можно более живой и детальный прообраз) Так что для меня второй, альтернативный хэдканон Шурфа - это Адриан Броуди.

Конечно, у Броуди есть кардинальное отличие от Шурфа (из первых книг) - это крайне живая мимика, подвижное лицо. Но если представить, каким был Шурф давным-давно, до дыхания на счет - и каким становился постепенно, после общих приключений с Максом - то, пожалуй, могло быть именно так. Ну и конечно, прагматичный аспект - на него можно любоваться в самых разных образах, фильмах, фотосессиях. Что и делаю).



читать дальше

@темы: флешмоб, Фрай, ни дня без

Под россыпью северных звёзд
О чем флешмоб

Еще один любимый арт - как минимум 2013 года, от художницы Nateese. Так здорово передана неуловимая улыбка персонажа, ну и взгляд.



И не скажешь, как оно было каких-то 200 лет назад...))

читать дальше

@темы: флешмоб, Фрай, ни дня без

Под россыпью северных звёзд
Я вчера бессовестно пропустила пост, много работы навалилось после отпуска. Да и своей комнаты со спокойным рабочим местом у меня временно нет. В общем, наверстываю - показываю сразу 3 любимых арта от Comrade_C. Я их воспринимаю как очень эмоциональные, даже драматичные, они передают то самое неоднозначное впечатление, которое складывается, когда читаешь про бурные приключения Шурфа по молодости.:heart: Если подумать, с Максом у меня меньше любимых артов, потому что на многих портретах он очень уж безоблачно положительный)




"Чиффа, к моему удивлению, вовсе не злорадствовал, а наблюдал за мной с неподдельным сочувствием:
- Ничего удивительного тут нет, - вдруг сказал он. - Подчиняться тому, кто тебя спасает, не стыдно. Ты в детстве небось никогда не болел, к знахарям тебя не водили, вот и не привык принимать помощь из чужих рук" (с) Ворона на мосту

читать дальше

Ну и Макс, конечно, куда же без него)

читать дальше

@темы: флешмоб, Фрай, ни дня без

Под россыпью северных звёзд
О чем флешмоб

В мире тысячи рисунков с Шурфом Лонли-Локли, а всё равно у меня любимый арт - годами один и тот же. Точнее, сразу 3 арта художницы Алёны Горан, и на каждом из них - сэр Шурф и сэр Макс. И на каждом - очень теплое, осязаемое притяжение между героями, то самое, как в "Мертвом ноле", когда один человек становится источником силы для другого. Судя по тому, что удалось найти, вот этот арт в 2014 году участвовал в конкурсе редакции "Времена".



@темы: Фрай

Под россыпью северных звёзд
Спасибо  Quantum_Cat - присоединяюсь к флешмобу "Ни дня без" - с сэром Шурфом Лонли-Локли :)

О чем флешмоб: для того, чтобы присоединиться, напишите комментарий - и я предложу вам персонажа. После этого вам предстоит опубликовать в своем дневнике 14 фото/кадров/артов с этим персонажем с заголовком «Ни дня без *имя*».

День 1. Внешность героя.

Здесь у меня всё просто - охотно разделяю авторский хэдканон, согласно которому Шурф похож на прекрасного Чарли Уотса из Роллингов.



Среди любимых артов с Шурфом для меня до сих пор особое место занимает самый первый, который попался в поиске, совершенно чудесный арт 2008 года  Yumeni. Когда я год назад ваяла коллаж к др Чарли Уотса, Закари Куинто и всех-всех-всех, я выбрала именно его.

сам коллаж, если что

"Аборигены никогда не смогут оценить парня по достоинству, поскольку группа «Rolling Stones» в этом Мире пока еще не гастролирует. Поэтому никто, кроме меня, не станет поражаться удивительному сходству сэра Лонли-Локли с [легендарным] ударником Чарли Уотсом. [Прибавьте к такой физиономии исключительно высокий рост при исключительной же худощавости…]":heart:

@темы: флешмоб, Фрай, ни дня без