Под россыпью северных звёзд
После "Так берегись" у меня было ощущение незаконченности. С одной стороны, мне повезло - у меня был замечательный собеседник, с которым мы почти одновременно читали и бурно обсуждали) С другой стороны, больше-то никто из близких либо не читал, либо не комментировал.
Так что я решила заглянуть в блог автора - а там такое) Не Ехо, зато море интересных и атмосферных фоток, чаще всего - Вильнюса. Мне особенно понравились вот эти, как прямиком из "Сказок":

+7
Так что я решила заглянуть в блог автора - а там такое) Не Ехо, зато море интересных и атмосферных фоток, чаще всего - Вильнюса. Мне особенно понравились вот эти, как прямиком из "Сказок":

+7
С другой стороны, больше-то никто из близких либо не читал, либо не комментировал
Вот та же беда. Хочется больше впечатлений и мнений, а никто не...( Эх...
У меня вот с первых страниц с Нумминорихом было предчувствие каких-нибудь больших и бесстрашных приключений, в его стиле) А потом было интересно, полезут ли Шурф с Максом вместе на подвиги. А они вон, какие-то совсем мудрые и взвешенные стали, как будто новую главу "Чашки Фрая" читаем. Агата не нравилась, уже с самого начала( Пожалуй, больше всего понравились кусочки Ехо - пара упоминаний весенних костров, да и ярмарка в честь поезда, причем не где-то, а на месте заброшенных орденов. А вам как книга?
Dejga, кстати, там есть прекрасный момент, который тебя наверняка развеселит))
шепни пару слов )
читать дальше
Ну и в целом как-то очень утомительное многословие в этот раз, кмк, книгу спокойно можно было сократить раза в два.
А вот финал порадовал, здорово они придумали, как спасти миры.
Ланна Санти, Из женщина автор более-менее нормально пишет о Сотофе, остальных он не любит.
У меня такое впечатление, что Теххи выпилили из сюжета потому, что она была слишком хорошей, про хорошую адекватную женщину автору неприятно и неестественно писать. А вот как раз с дурой-Меламори вполне комфортно, именно о такой женщине автора писать тянет
А вот в "Тяжёлом свете Куртейна" нормальные героини, ничуть не уступают героям в уме и адекватности.
Dejga, и еще про иллюзию контроля над ситуацией - оччень знакомый посыл))
Меня наверное должно было захватить приключение, где и Макс на краю смерти, и Шурф, и все такие крутые молодцы справляются с настоящими опасностями. Еще и визуал цепляющий - полупрозрачность тела, я как раз некоторое время назад начала себе в голове такой фик сочинять) Ну вот читала очень увлеченно, а впечатлений осталось достаточно мало. Разве что новые факты об Ехо)
Еще немного побухтеть
А расскажите буквально двумя предложениями, плиз, что же там случилось таки )
А расскажите буквально двумя предложениями, плиз, что же там случилось таки ) читать дальше
Я сколько лет с каноном знакома, только совсем недавно тоже об этом подумала. Просто в книгах, особенно первых, такое огромное значение еде уделяется, что теперь вот одна только камра странной кажется.
Спасибо большое за пересказ, ясно )
Ладно, тогда я по собственно книге...
С Меламори, я смотрю, автор тут уже совсем безжалостна. Ещё где-то раньше проскользнуло, что, мол, роман с Меламори "когда-то был и, теоретически, продолжается до сих пор", то здесь уже откровенно - и знали они, что расстаются так надолго, что практически навсегда, и вообще - хорошо, что не путается тут под ногами.
И тем ужаснее выглядит "самая лучшая в мире" Агата.
А самое обидное - это почти готовность Макса все бросить и остаться с ней навсегда. Не, ну Мир, который почему-то его любит, конечно подводить не стоит, но вообще было бы неплохо, да?Потому что скучать, "сидеть и перебирать воспоминания" - это не для сэра Макса.
Ребята, это она (автор) серьезно?!
Это от лица героя, который рыдал и бился головой об стену, угодив в Тихий Город? Который сходил с ума от отчаяния в своем родном мире, зная, что не может вернуться в Ехо? Который силой своего отчаяния сотворил целый мир? И вот этот герой был готов свалить практически в небытие со злобной теткой, которой он сам-то был нужен только в качестве источника дармовой энергии?
Вот это пожалуй, то, что сильнее всего задело и портит впечатление от книги(
И кстати, а с чего вдруг Мир стал именоваться Магическим Миром? Это где-то уже было или нововведение?
И кстати, а с чего вдруг Мир стал именоваться Магическим Миром? Поттерианой запахло)
goldenfog, А, так он в эту Агату еще и влюбился? +аплодирую стоя+ У него великолепный вкус, да. Особенно классно в сочетании с выше приведенными цитатами по поводу отношения Шурфа. Так классно ощущать, что ты очень нужен кому-то, кто тебе самому не очень нужен, ага.
А по поводу Меламори меня вообще удивляет маниакальная настойчивость, с которой автор продолжает приписывать Максу отношения. Да все уже поняли, не любишь ты женщин, по крайней мере в этом мире, ну нафига дохлую лошадь пинать-то? Без этой вымученной, нафиг никому не впавшей любовной линии вообще никак? Или типа без любовной любви покупательницы-женщины не зохавают? Так вроде не тот контингент...
Ребята, это она (автор) серьезно?!
Это от лица героя, который рыдал и бился головой об стену, угодив в Тихий Город? Который сходил с ума от отчаяния в своем родном мире, зная, что не может вернуться в Ехо?
О, Макс в своем репертуаре.
Кто о чем, а голый о бане: я знаю, я этой темой всех достала уже, но честное слово — я вот сейчас напишу о «Всей правде» и не то чтобы больше никогда не буду, но обещаю, больше не буду еще 3 года, то есть до начала 2024 года (а там, глядишь, и забуду)
читать дальше
Ну то есть да, история повторилась.
"Правду" надо пойти перечитать, что ли, что-то я пропустила, по ходу.
goldenfog, меня "самая лучшая в мире Агата" тоже ставила в тупик. В первую очередь, понятно, из-за Шурфа (как Макс мог с ней после этого спокойно беседовать?!). Полагаю, если бы на друзей того же Лойсо кто-то замахнулся, остались бы от козлика рожки да ножки) Ну и без этого странно, явно же болезненная привязанность. И значит раньше Максу хватало любви, мудрости, великодушия и прочего, чтобы выживать без Ехо и воплотить свой Шамхум, а тут - снова как подросток. Стра-анно.
Ну и вот про Вильнюс, имхо, там мотивация героев понятнее. Если Иоганну-Георгу кто-то нравится, то обычно не до такой степени, чтобы все(х) бросить и смиренно выцветать.
Ланна Санти, Куртейна в течение года, думаю, увидим) Тоже очень жду.
А чем Шурф сквикал, если не секрет? Именно шурфомаксовостью?) Мне он в этой книге местами казался "недостаточно собой", и это настораживало, правда, в начале было полно прекрасных диалогов.
Dejga, знаю, что мы на это по-разному смотрим. Но во "Всей правде" я все-таки предпочитаю разделять Макса и автора. Ну то есть авторские сравнения и обоснования - это к автору, а уж чем руководствовался Макс - ну, я надеюсь, в первую очередь, нормальным человеческим отношением. Иначе как... И что Макс бывает рассеян и невнимателен к окружающим (типа Карвена и прочих, с глаз долой из сердца вон) - это, я надеюсь, тоже скорее сюжетная позиция, чем его жизненная.
Куртейна в течение года, думаю, увидим отличная новость! Только боюсь теперь, как бы не испортила(
Вот характерный пример - когда Макс с царапиной пришел. "Давай исцеляй свою рану". А помочь??? Сам же признавал, что себя чинить сложнее, чем другого(
Мне кажется, по существу оба по-прежнему восхищаются талантами друг друга, все самые важные разговоры - тоже их. Может, эти более дистанцированные описания у автора намеренно, кто его знает
Ланна Санти, соглашусь, увы.
Правда, я не могу сказать, что у меня претензии к Агате, как к персонажу. Ну, вполне себе отрицательный персонаж. Неприятна реакция Макса на нее, когда он уже понял, что она творит. Да и Джуффина с Шурфом тоже. Еще и защищать ее начали. Такое впечатление, что не решались сказать о ней нелицеприятную правду из опасения, что Макс обидится и пошлёт их подальше. Т.е. пусть детка играет с такой опасной игрушкой, главное, чтобы домой возвращался. А то, магистры упаси, убежит из дома и не вернется. Неужели все так грустно?(
И, уже отдельной строкой, не в связи с предыдущими обсуждениями, а то все забываю этой светлой мыслью поделиться.
Когда Максу объясняют, почему его сил хватило на Шамхум и при этом не хватит на другие миры, почему все забыли, что кроме Шамхума, Макс успел создать и Мир пустынных пляжей? Безо всяких там условий, сложившихся для Шамхума, а так, вообще между делом?
Но теория создания миров меня тоже смутила.
Я к тому, что в Пляжи он явно так не вложился, как в Шамхум, но ничего, вполне себе осуществился мир. Так что Шамхум - не единичный проект Макса и не случайная удача. Хотя, конечно, на сотню с лишним миров зараз замахиваться одному маленькому вершителю сложно)))