Я наконец подкараулила
новую книжку Фрая про Вильнюс и дочитала. Этакий сериал) На мой взгляд, особого экшена не происходит, но герои уже полюбились и любопытно, как они будут развиваться, как на них повлияют те или иные перемены. Вообще "Сказки старого Вильнюса" я по большей части люблю, "Тяжёлый свет Куртейна" отчасти тоже (все-таки он о тех же героях!) - но так, потише, по привычке. И всё равно это единый фандом, который оказался для меня очень важным, я просто не могу оценивать его объективно
читать дальше.
У меня знакомство со "Сказками" началось в 2017 году (посчитала!), сыну было 3 года, я работала, много задалбывалась, отмахивалась от книжных рекомендаций, поэтому мне стали просто-напросто читать "Сказки" вслух. Тем более удивительное получилось открытие - лежать в темноте, смотреть на звезды, впервые слушать про потустороннего Тони и его живописных гостей, про разнообразные дороги героев к чудесам и все такое). В общем, тот ещё опыт. И вот когда я впервые читала про Тони, мне было ужасно любопытно узнать, откуда он такой человеколюбивый взялся, и что за сжегший свои имена друг, и что за смотритель Маяка и Изнанка города, откуда пришёл контрабандист Блисс. Две мои любимые сказки - это как раз "Тяжёлый свет" про Маяк и "А вы как хотите" про потустороннюю кофейню Тони. И вот трилогия по идее как раз на эти вопросы отвечает, сбылось желание. Просто трилогии иногда ну оочень много, и новых персонажей тоже)
В "Зелёном" как минимум трое новеньких: некая Эна, этакий волшебный аудитор и советчик, по сути дела книга строится вокруг её знакомства с городом. Потом художник Зоран, благодаря ему, мы впервые видим, что Эдо умеет не только болтать, но и хорошо развешивать картины). И девочка Цвета, человек-истерика. Ну и впервые появляются трое из другого города (Берлина) - Дита, Валентин, Санни - но их немножко совсем. Начиная читать, я чуть не взвыла, когда один за другим появлялись новенькие - и очень похожие на уже пробегавших персонажей. Но под конец кажется, что ни одного не выкинуть, все для чего-то да нужны были. (Правда, как было бы здорово, если б новые задачи выполняли за счет старого знакомого каста)). Разве что Люси появляется как-то мимоходом, "потому что надо".
А вот ключевая тема в этот раз какая-то смутная. Ну да, как понятно уже из названия, начало завязано на Маяке: раньше был "спасительный" синий свет для заблудившихся, с "вредным желтым" светом в виде побочного эффекта - а теперь героям удалось скастовать единый зеленый. Но это благое дело дальше в сюжете особо не обыгрывается, только брошена пара завязок, что "новый желтый" дает героям новые рандомные судьбы. Но! Гораздо, гораздо больше времени уделено индивидуальным проблемам отдельных героев. Например, Эдгар/Блисс мечется между двумя сторонами и из-за недосыпа чуть не влипает в желтый свет маяка. Эдо тоже удалось вернуться к своим только "наполовину", и теперь он вроде счастлив, а вроде и нет. А потом и первая часть трилогии заканчивается, продолжение в следующей серии) Скажем так, я считаю, автор - большой молодец, что начал это и поделился своим вариантом городской фантастики. Другое дело, что когда мне нравятся отдельные идеи/поступки героев, я сразу начинаю ждать невозможного - чтобы были и сюжетные испытания, и сложный выбор, и преодоление, и чтобы никакого пафоса и т.д. Ясное дело, что это почти невозможное сочетание, и "Сказки" с "Куртейном" вообще не про экшон и испытания. Так что интересные приключения для героев можно разве что у себя в голове додумать)
Кстати, чисто визуально мне в "Куртейнах" давно не хватает иллюстраций - например, таких как у
illustory: