Сериал про Ведьмака вышел еще зимой, но мы тогда предпочли "Экспансию". А вот сейчас наконец добрались. Очень странная штука, по впечатлениям)
Я не ахти какой фанат, книги когда-то читала, но больше любовалась геймерским вариантом. Там идеальный "каст", музыка, масса вкусных деталей. Из-за игры практически каждый наслышан про Ведьмака, причем для сериала с живыми актёрами, пожалуй, задана очень высокая планка. Лично мне сериал зашёл этак на 60%. Как по мне, каст главгероев с самого начала намекал, что мрачных сказок Восточной Европы ждать не приходится, а вместо этого у нас будут растерянный ребенок, супермен и южная красавица, а вся история будет прямолинейно переписана. Как-то так оно и есть.

Книжный первоисточник я читала лет 15 назад, это было одно из первых открытий в фэнтези, и тогда мне было в новинку и нравилось переосмысление сказочных сюжетов. Заколдованная принцесса-стрыга, например, почти спящая красавица - но только днем). Семь гномов и принцесса, которая отравленное яблоко успешно пережила и даже сколотила банду то ли разбойников, то ли наёмников, не помню. А в экранизации эти параллели со сказками уже незаметны.

Чего не хватало при просмотре: глубины мира. От игровой атмосферы, ведьмачьей колоритной компании в Каэр-Морхене, роскошных и разнообразных нежитей - до отдельных локаций, взять тот же храм богини Мелитэлэ. Лютик киношный тоже простоват: например, в игре много веселых перепалок с ним было, да и в книге чем-то нравился (не помню)), да еще и фандомный след есть (типа "Неспетой баллады" Тэм). Ещё не зашёл антагонист. И повыкидывали много важного. Например, в открывающем эпизоде, о "мясницком" прозвище Геральта, не очень-то понятно, что выбора у него не было (в книге старался предотвратить резню на ярмарке, в кино - дерется на пустой улице). И таких моментов полно. Из самого странного: насколько я помню, нигде в каноне 50% выпускниц-волшебниц в озере не топили, да еще при том, что в сериале подчеркивается их знатное происхождение.

Что было интересного:
1) История Йеннифер. В отличие от книги, её расписали подробно. Даже довольно верибельно, в том, что касается постепенного преображения и роста.
2) Эпизод с золотым драконом, вполне в духе канона, ещё и у краснолюдов красивый немецкий выговор.
3) Магическая битва. Я на самом деле не люблю батальные сцены, но реализация довольно интересная (если с каноном не сравнивать). И Йен, ну, ей можно сопереживать, хотя мотивы не особо прописаны.


В общем, я не ждала вау-эффекта, и его не было. А для меня всё равно идеальный философствующий ведьмак - это Мадс Миккельсен, а Йен - Ева Грин) Расхожее мнение, но я его разделяю.