Парочка бесполезных наблюдений о счастье и свободе)
1. Энное время назад была показательно-забавная история. В один любимый чат принесли смешной матерный неологизм. Мы, как правильные филологические девы, над ним вволю поржали. Мне очень хотелось позабавить и других хороших людей, но - не стала. Потому что свои - это свои, а другие - нуу, мало ли, фиг знает что обо мне подумают). И оказывается, дурацкий, но вполне себе существующий критерий доверия - когда можно спокойно болтать/шутить на всякие рискованные темы, хоть слэш, хоть высокие материи, хоть частушки неприличного содержания - и отношения от этого не портятся.
Одна печаль, к хорошему привыкаешь. Потом в реаловом общении не хватает какой-то изюминки. Смотришь на кого-то и понимаешь, что человек весь из себя чудесный, но свободно смеяться с ним про надорскую морковку ты ни-икогда не сможешь. И уж тем более взахлеб обсуждать фандомные радости какие-нибудь. А какой тогда смысл глубоко погружаться в общение, если оно все равно никогда не будет настоящим? Ну или, может, это все еще максимализм в одном месте играет...
Кстати, со случайными приятелями мужа - и то свободнее себя чувствуешь, чем со старыми знакомыми. Даже не знаю, почему.
2. А вот на другую тему, но тоже о свободе.
Есть один фем-паблик, куда я иногда захожу. Скажем честно, большая часть контента одноообразна и меня не цепляет. Зато изредка бывают посты, над которыми впору задуматься. Последний был о том, что нет никакой связи между понятиями замужем/не замужем, одинока/не одинока - мол, не надо ждать ничего сверхъестественного от партнера, куда надежнее найти собственный источник драйвового настроения. Ага, очень очевидная мысль, но до меня в свое время доолго доходило)). Когда дошло, я послала к черту кулинарию, аюрведу, младенческое плавание и свое тогдашнее рукоделие, а взамен этих социально одобряемых хобби радостно ударилась в йогу, чтение фанфикшн и еще всякое - потому что это меня вдохновляло и заряжало. Муж изумился, но ведь не возражал! Давно надо было).